您当前的位置 :黄屋资讯网 > 数码 > 创业教育:不要培养每个人作为老板
创业教育:不要培养每个人作为老板
时间:2019-02-05 21:01:43 来源:黄屋资讯网 作者:匿名



我更渴望达成共识,即给学生时间和空间“折腾”。

11月底,由共青团第六委员会,教育部和中国科学技术协会主办的2016年“创造青年”全国大学生创业大赛在成都电子科技大学举行。四川科技。上海许多大学选出的创业团队赢得了无数奖项。

近年来,大学创业教育进一步深化,各种创业竞赛吸引了众多大学生参与,也引起了很多公众的关注。然而,在创业教育中仍然存在许多误解和不足。

在现实条件下创业教育的价值是什么,“每个人都不可能成为老板?”高校创业课的困难和乐趣是什么?记者采访了两位大学创业教育专家。

目标不是培训公司老板

新闻:在创业教育方面,很多人可能会觉得他们想鼓励和培养学生成为老板。在现实世界中,“每个人都是老板”是不可能的。创业教育的价值是什么?

吴曼林(上海理工大学管理学院创业班主任):“鼓励创业是鼓励学生成为老板”可能是社会创业教育最大的误区,而且是一个狭隘的理解。

事实上,创业教育培养了学生的创新精神和创新精神。勇于面对21世纪的挑战并应对挑战。这是未来职业和人生道路上的可持续发展。 。学生应该能够意识到这是一种一生的教育。除传统的学术教育和职业教育外,它还是生活的“第三通行证”。

创业阶层的定位应该清楚。目标不是培养学生未来的公司老板,而是培养将成为未来的企业家。无论他是受雇,追求还是未来,都取决于他的能力和条件的成熟程度,而不是让他“从创业开始”。

事实上,在选择苗木的过程中,我们必须注意学生在这方面的成熟。对于全校选拔的第一轮,我们在团队的基础上建立了10公里的步行路线,这是模拟企业家精神的艰难过程。那些独自走在团队面前并摆脱团队的人将被淘汰出局。只有那些始终坚持,保持团队诚信并互相鼓励的人才能进入下一轮。这是因为我们想要的人不是第一个学习的人,而是那些具有团队精神,自我控制能力和意志力的人。朱健(上海交通大学党委副书记,创业学院院长):实际上,“每个人都不是老板”是不可能的,但整个社会都不可能有“每个人都想成为老板”的情况老板”。在这种情况下,社会将缺乏活力。

目前,中国大学生比例不到2%。在“十三五”期间,仍有望增加到5%左右。这些人不仅包括“老板”,还包括那些选择在创业公司工作的人。届时,这一大群学生创业团体有望为整个社会提供数百万个新的就业岗位,具有重要意义。

新闻:因此,创业教育不是一种手工知识,而是对未来不确定性的回应,这与许多传统教育概念不同。

朱健:对。我们的基础教育和职业教育往往是由学生明确的思维培养,注重与既定标准的高度一致性。海战术是一个典型的例子。但是,现实世界在不断变化。这时,创业教育需要培养不确定性思维,使学生能够敏锐地把握未来的市场趋势,敢于改变,引领行业的发展。

吴曼林:我相信这种创业精神和创新思维的培养甚至应该进入中学阶段。在国外就是这种情况。实际上,很多大学生和研究生都很成熟,但他们的思想就像未成熟的孩子。许多重大决策都依赖于父母,亲戚和朋友,并且缺乏对其行为负责的能力。在这种情况下,将创业教育引入中学阶段可能会导致大学校园中成年“大婴儿”的减少。

一个非常有趣的情况是,虽然我们在创业阶层的同学不再学习原来的专业,但他们仍然住在原来的宿舍里。许多学生告诉我:回顾过去,我可以看到仍然在卧室里玩游戏并观看美剧的室友真的觉得“天真”。经过与社会的大量接触,策划活动和老板的培训,创业班的学生们深深地感受到了“社会中的这种事”并且发展得非常快。

两天对“冰火”说“不”上官新闻:大学生创业一直是社会的热门话题,但这两年似乎更“火”。它背后的整体社会和经济发展是否有一个因素?

朱健:我认为“更火”,有两个根本原因:第一,“大众创业,创新”被视为国家战略,“自上而下”和“自下而上”的双向互动,形成了社会优势二是全球知识经济时代即将到来,投资体制越来越健全,为年轻人创业创造了良好的土壤。

在创新和创业的生态系统中,国家意志,资本制度,学校行为和舆论引导四个方面已经具备相关条件,但社会和家庭认同仍有改进空间,还有一个方面。更长的一个。改善周期。

我们的父母不会说“孩子们会嫉妒,即使他们失败了,这也是一种宝贵的生活经历。”社会上也有声音要“质疑”大学毕业生创办自己的企业。事实上,这些观点和态度有些被低估了。它是。在毕业时,创业不是暂时的匆忙和心血来潮。许多人在毕业时开始自己的事业。事实上,该大学在过去四年中为创业做了很多准备。

新闻:社会和家庭不足以让大学生创业。是否有任何机制保证为他们编织“安全网”?

吴曼林:如果有“安全网”,不仅要保护青年企业家,还要对负责创业教育的教师给予一定的保护。在实践中,我们发现创业教育似乎在外面是“火”,但学校里有一些“冷”。并不是每个人都不承认这个想法,而是因为缺乏相关机制。

许多父母都在努力保护自己的孩子。希望他有点平坦是正常的。甚至其他大学也会建议学生“这条路不好”。在我们创业班的招生过程中,我们确实遇到过父母不同意的情况,但如果学生的意愿非常坚定并且他们的心理准备充足,那么父母终于明白了。

然而,我们也在考虑学生及其家人是否能够在企业的早期阶段为企业家提供一定的社会保障并给他们一些担忧。当我们标记外国大学毕业生的创业率时,我们会感受到这种差距。事实上,创业生态的差异背后有一些因素。保护的复杂程度和政策倾斜程度将对创业率产生影响。同时,我们也呼吁教育部改进评估指标体系,为创业教育教师做出更切合实际的绩效判断。如果创业教育只是在课堂上教授,那就是“纸上谈话”,而且还有更多的时间在实践中。对于老师来说,奉献和责任意味着在学生的客座讲座和创业工作坊中投入大量的时间,而且教师的投入目前还不能得到机制的保证,他们不可避免地会被混淆。

企业家精神不区分高低,它需要与大学定位相匹配

新闻:不同类型的创业项目服务于不同的人,社会影响也不同。有些人可能会认为创业也有很高的排名。你觉得怎么样?

朱健:多元化社会需要各个层面的创业项目,高低之间没有区别。观察到,目前中国大学生的创业主要呈现三种形式:

首先是以技术为基础的企业家精神。这种创业改变了人们的生活方式,改变了行业格局,甚至改变了世界,主要是在互联网金融,生物医学,人工智能等领域。

第二是基于技能的创业。通常基于个人和团队的专业知识,通常服务于某个地区或群体,为人们的生活带来一些便利;

第三是以生存为基础的企业家精神。其特点是技术含量和门槛相对较低,一般要求个人具有勤奋和勤奋的精神。

这实际上是对高校创业教育工作者的提醒,也就是说,我们必须合理地引导毕业生根据学校的实际情况选择不同类型的创业。研究型大学毕业生应该选择更多以技术为基础的创业。如果在中国接受过高等教育的学生选择生存型创业,他们将为高职院校和农民工创造自己的创业空间。重点研究型大学应引导和鼓励学生从事颠覆性技术创业,这是责任和使命的使命。

新闻:由于环境暴露和人群的限制,许多大学生的原始创业思想来自于通常的校园生活和家庭生活。以技术为基础的企业家精神的门槛相对较高,并不是说学生可以“低头”出门。大学是否有这方面的措施来帮助学生“匹配桥梁”?吴曼林:我们也对这个问题感到焦虑。外面有很多科学园区和制造商空间,但每个人都忽略了这个重要的大学研究团队。一方面,教师的科学研究停在纸上,经常弄得一团糟,另一方面;另一方面,有创业意愿的学生“找一个灯笼”找一个项目,找不到。大量科研成果来自高校,但由于信息不对称,没有人将这些结果“神圣”地转化为社会,并将其转化为具有社会价值和市场价值的商品。这基本上是一种严重的浪费。

因此,学校最近计划将科技创新中心与研究成果转化中心合并,以便我们的研究教师和创业学生进行对接。换句话说,就是让愿意尝试项目的教师和创业学生根据他们各自的分工和合作“团结起来”,每个人都需要。不是每个学生都能在专业上取得技术突破,也没有必要迫使专家的老师进入操作员,所以我们期望形成这样的生态。

别担心,让他们去折腾

上官新闻:我们现在如何衡量创业教育的好坏?目前的评估体系有什么问题吗?

朱健:不要试图衡量创业教育的好坏。这实际上是一种功利主义倾向。不要用“二分法”,即非黑白思维来衡量创业教育的有效性。人才发展实际上是一个长期过程,通常需要15到20年才能突出其有效性。相比之下,创业教育将在8到10年后取得初步成果,这已经成为创业教育者的宝贵鼓励。

吴曼林:事实确实如此。如果我们单独看一下毕业生的营业额,我们的创业班目前是80%,这确实远高于国内的一般水平。但我认为这并不是我们有多么强大,但是本课程的学生是从整个学校中选出并有创业的梦想的学生。我们所做的就是让它们在正确的土壤中生长。

与关注创业率相比,我期待达成共识,即给予学生“折腾”的时间和空间。毕竟,创业是一个“折腾人”的问题。从某种意义上说,我们正在进行创业教育的教师也是企业家和企业家。当每个人都认为这是正确的方向并且有一种使命感时,可以尝试各种方式。至少,创业阶层第三阶段的个人经历是,受过训练的学生将“反馈”。在第三次创业班开始讲课之前,我在小组中写了一句话。结果,八名即将毕业的学生自发地回到学校“出席”研讨会,并谈论创业班带给他们的变化。早期创业班的学生也非常乐意在教师和姐妹的训练营中做志愿者,因为这对他们来说是有价值和有意义的事情。

创业教育的成果不仅仅是向社会提供的有利可图的公司数量。教育人的过程本身就是一种财富。

资料来源:上官报2016.12.04

媒体链接

深入|创业教育:不要培养每个人作为老板

作者:

吴越

水木社区

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 黄屋资讯网( www.ysrj.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所