您当前的位置 :黄屋资讯网 > 旅游 > 罗非鱼的质量要求会越来越高
罗非鱼的质量要求会越来越高
时间:2019-02-13 06:39:18 来源:黄屋资讯网 作者:匿名



国家农业网新闻:质量和安全问题与水产品的顺利出口密切相关。 2009年7月19日,在南方农村报社举办的“罗非鱼危机与产业整合”研讨会上,记者了解到,虽然中国罗非鱼的出口没有造成严重的质量安全问题,但育种过程中的药物。加工过程中残留添加剂和添加剂的隐患仍然存在。随着即将发布的GAA(全球水产养殖联盟)《罗非鱼良好养殖规范》,中国出口罗非鱼的质量要求将越来越高。

药物残留仍然存在

广东出入境检验检疫局食品监督管理局局长王伟表示,与其他水产品相比,罗非鱼抗病,抗病,水产养殖少,产品质量稳定。然而,由于缺乏对种子生产,繁殖过程和循环的有效监督,中国的罗非鱼仍然存在一定的药物残留隐患。

据了解,2006年,据报道,广东五家企业的五批罗非鱼产品在美国和加拿大都有孔雀石绿残留物。据报道,2008年,广东四家公司的五批罗非鱼产品中含有硝基呋喃和结晶紫。自今年年初以来,广东某公司的一批产品已被美国通知结晶紫残留物。

此外,为了使鱼片更明亮,更美观,中国许多加工企业在生产过程中使用色彩开发技术也是一个重大的质量安全隐患。虽然美国允许这样的行动,但另一方必须做出标记。然而,由于消费者心理恐慌引起的担忧,中国大多数企业尚未确定。

业界也深感担心,如果美国深入研究这个问题,加工厂将更加麻烦,因为他们没有根据HACCP(危害分析和临界点控制)系统完全组织生产,这可能导致罗飞鱼的出口完全受阻。

罗非鱼还需要BAP认证

据媒体报道,2008年11月19日,美国卫生和公共服务部长莱维特公开表示,为了确保食品安全,未来出口到美国的所有食品都需要得到独立第三方的认证。 。 。近年来,美国出现了许多食品安全问题,其中大部分是进口食品。目前,世界上最大的零售商沃尔玛以及许多其他零售和餐饮公司都要求虾制造商达到BAP标准。据了解,BAP是GAA开发的最新水产养殖规范标准,称为《最严谨养殖水产规范》。其主要内容是在全球范围内测试水产品的育种和育种过程以及农场和加工厂的生产标准。从“池塘到餐桌”的整个产业链的角度,全面回顾了生产过程中的食品安全。

同样是出口到美国的主要水产品,罗非鱼也面临着BAP的考验。上海海洋大学教授李思发表示,中国的罗非鱼产业是一个“外向内向”的产业。他认为,产品质量的国际要求越来越高,各种认证变得越来越必要。例如,GAA开发的《罗非鱼良好养殖规范》即将发布。 “未来,沃尔玛超市将不可避免地要求罗非鱼产品制造商达到BAP标准,未经认证的产品将无法销售。”李教授最后强调。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

360搜索

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 黄屋资讯网( www.ysrj.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所