您当前的位置 :黄屋资讯网 > 教育 > 中等职业学校德育实践工作的设计与应用探讨
中等职业学校德育实践工作的设计与应用探讨
时间:2019-03-01 17:07:44 来源:黄屋资讯网 作者:匿名



中等职业学校德育实践工作的设计与应用探讨

作者:未知

摘要:中等职业学校应重视德育课程,将实践纳入德育教学课程,不断提高学生综合素质。

本文分析了实践作业在中等职业学校德育中的设计与应用,并提出了提高中等职业学校德育教学效果的可行性建议。

关键词:中等职业学校;道德教育;实际操作;综合素养

中图分类号:G711文献标识码:A文章编号:1008-3561(2018)27-0046-02

为了促进学生的全面发展,教育部对当前的教育进行了改革,要求学校重视学生的德育,通过建立德育课程,着力提高学生的道德水平。 ,最终促进学生的健康发展。

但是,目前一些职业学校在组织,管理和教学方面存在漏洞,导致道德教育教学失败,实施不力,影响不大,不能促进学生的成长和发展。

为了改善目前的教学情况,中等职业学校应将实践纳入德育教学,研究如何设计和运用实际操作。

首先,实际内容应该接近实际

在教学实践过程中,中等职业道德教育教师必须重视实践的内容。主题选择应该是时间敏感的和有针对性的,并且接近学生的现实生活。只有这样,主题选择才具有实际意义和价值,能够激发学生对创新的渴望和热情。

中等职业教育的职业教育设计可以从以下几个方面进行:(1)实践主题必须与中国特色社会主义相关,并从社会的热点问题进行设计,使学生能够感受到社会。为人们开发和生产。生活带来的重大变化。

(2)中等职业学生即将进入社会。进入社会后,他们将面临更大的就业压力和生活压力。中等职业教育的实践必须关注学生的就业和成长。

例如,在教授与就业相关的内容时,教师可以在课堂上进行职业规划竞赛,要求学生分享他们的职业规划,从而增加他们对就业的理性认识和就业准备。

(3)实践主题应与学生的学习生活密切相关。例如,在教授“消费与消费观”这一章的内容时,教师可以要求学生在社会中进行实际调查。调查的主题可能是“你会花半个月的工资来购买奢侈品吗?”你的每月消费量是多少,包括什么样的消费?“了解人们的消费习惯和消费观念。

在实践过程中,学生开始意识到适度消费和绿色消费的重要性,并积极改变一些不良的消费习惯。

二是深化实践教学资源

德育教师不仅可以主动收集相关的实践教学资源,还可以鼓励学生收集相关的实用资源,包括阅读书籍,浏览报纸,访问互联网。这些资源的内容包括社交新闻热点和国家。伟大的政策,学习情绪,有趣的事情等。

教师可以指导学生组织和使用这些材料,以提高实践的质量和效果。

教师可以从以下几个方面开发实用的教学资源:(1)重点挖掘基础实践资源。

它主要是指开展教学活动所需的设施或材料,包括学校的资源(如图书馆的书籍,阅览室的杂志等),以及学校以外的资源(如公园和步行街,教学活动方便)。等等。教师应指导学生合理使用这些资源。

(2)充分利用信息资源。

现代社会是一个以互联网为基础的社会。它也是一个信息社会。每天,人们通过电视,广播,互联网,报纸等收到无数的信息。这些信息几乎没有时间发生,而且大多数信息具有一定的意义和价值,教师可以引导学生学习识别和使用这些信息。 。

例如,每年3月,中国将在北京人民大会堂举行“两会”。教师可以要求学生观看“两会”,了解政府工作报告的相关内容,开展社会实践活动:弘扬“两会”精神,了解人们对“两会”内容的看法。 “两会”,提高人们对当前政治热点和国家政策的理解和认识,从而提高实践的质量和效益。

(3)注重生成资源,又称扩展资源,主要是深入探索和探索基础资源和信息资源,了解资源背后的隐藏价值和作用。例如,学生在学习过程中突然有了疑问或想法。当然,这个想法或问题可能比较特殊。教师不急于否认学生,而是鼓励他们积极思考,探索,创新,并在实践探究过程中运用精神,提高德育实践教学的作用和效果。

可以看出,有很多方法可以收集实用的教学资源。教师应积极引导学生挖掘,设计创新实践的实践,提高实际操作的应用效果。

三是丰富实践教学模式

德育活动的主体是学生。教师要认真引导学生开展实践学习,尽快解决学习难题。

同时,学生应该遵循教师的指导和安排,充分发挥主观能动性,完成相关的实际工作,不断提高实践的质量和效果。

一般而言,所有共同的共同实践操作包括社会实践调查,访问,实习,宣传活动和参与课外科学和技术活动。

为了丰富实践教学模式,教师可以根据教学进度,学生积极性和教学内容设计实用模式,丰富学生的实践经验,提高教学质量和效果。 。

中等职业道德教育教师可以从以下几个方面开展实践活动:(1)运用角色扮演和学生报告方法,充分激发学生的积极性和兴趣,提高学生的主观能动性。

大多数中等职业学生都是未成年人,积极思考和爱好。他们对新事物有很高的兴趣和热情,并且有很强的表现力和征服能力。教师可根据自己的人格特征进行演讲比赛和报道活动。角色扮演等,鼓励学生积极参与实践。

例如,在演讲比赛中,为了提高练习的效果,老师必须做一些事情:确定演讲的主题,制作场景的布局,学生的演讲结束后,你需要就演讲发表意见。查看,做好评估工作,并总结一下这一讲话。

此外,教师可以要求学生练习小片,戏剧和角色表演。实践主题应与教学内容保持一致。在教授与“就业”相关的内容时,教师可以要求学生进行一篇与面试相关的论文,以加深他们的经验,并了解如何在进入社会后对待面试和工作。

(2)重视影视艺术的影响。

对于中等职业学生来说,他们尚未成熟,他们对生活,学习和生活的理解和看法还不够成熟,他们还没有建立正确的世界观,人生观和价值观。

为了改变学生的思维,教师可以不时在课堂上进行一些教育和电影制作,使学生受到真,善,美的影响。

同时,教师还可以带领学生参观当地的博物馆和美术馆,使他们的情感,理想和思想发生巨大变化,逐步树立正确的世界观,人生观,价值观,从而不断提高实践。影响。

可以看出,使用电影和电视作品以及艺术作品进行道德教育远比教师在讲台上的长篇故事更有效。

(3)鼓励学生积极参与当地的公益活动。

公益活动的主要特点是没有利息回报。它要求人们有爱心和奉献精神,不仅要让人感到心理上的满足,要产生快乐,还要改变人们的思想和思想,使人们得到更多的良好成长和发展。

因此,教师可以不时组织学生参加慈善活动,利用公益活动来指导,激励和影响学生。

例如,教师可以带领学生到当地的老人院迎接老人,了解老人的悲欢离合,并帮助他们尽其所能。

同时,学生还可以自愿担任交通助理,帮助警方维持公共交通秩序。

此外,教师还可以带领学生向贫困山区的儿童捐款,或者探访当地农村地区的留守儿童。

可以看出,道德教育的实践形式可以多种多样。教师应该组织学生练习,让学生感受到他们存在的意义和价值。

第四,结论

德育实践是中等职业学校德育教育的重要组成部分。教师应注重学生的实际情况和实际效果,充分挖掘实际教育功能,使学生在实践中获得灵感和洞察力,不断纠正自己的言行。力争成为一个高水平,高容量,高素质的人,为未来的工作和发展奠定坚实的基础。引用:

[1]叶欣。多媒体资源库在中等职业学校德育课程改革中的应用研究[D]。北京理工大学,2015。

[2]赵秀东。中等职业学校德育在中职生职业生涯规划教育中的作用分析[J]。职业,2016(02)。

[3]张胜杰。中等职业学校德育评价初探[J]。天津职业大学学报,2016(04)。

[4]刘根华。中等职业学校德育管理模式存在的问题及对策[J]。职业教育研究,2008(06)。

http://download.109561.cn 妈妈网

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 黄屋资讯网( www.ysrj.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所